关于印发《中国科协促进工程师国际互认工作领导小组会议纪要》的通知

    关于印发《中国科协促进工程师国际互认工作领导小组会议纪要》的通知

     

    各全国性学会、协会、研究会:
      为了促进我国工程师制度改革和工程师国际互认工作,促进学会改革发展,经中国科协书记处六届第六十九次会议研究决定,成立“中国科协促进工程师国际互认工作领导小组”(名单见附件2)。
      2005年4月1日,中国科协书记处书记、中国科协促进工程师国际互认工作领导小组组长冯长根主持召开了第一次工作会议。会议审议并通过了《中国科协促进工程师国际互认工作领导小组组织方案》,听取了领导小组办公室关于前期工作的汇报,提出了2005年中国科协促进工程师国际互认工作的安排意见。现将本会议纪要印发给你们,希望各有关学会根据本次会议精神,充分发挥自身优势,积极稳步地推动此项工作的开展,并及时总结经验,规范管理,为加快我国参与国际工程师资格互认的进程和加快我国工程师制度改革而努力。

      附件:1.中国科协促进工程师国际互认工作领导小组会议纪要
         2.中国科协促进工程师国际互认工作领导小组名单

                              二○○五年四月八日


    附件1

    中国科协促进工程师国际互认工作领导小组会议纪要

      2005年4月1日,中国科协书记处书记、中国科协促进工程师国际互认工作领导小组组长冯长根主持召开了第一次工作会议。会议审议并通过了《中国科协促进工程师国际互认工作领导小组组织方案》,听取了领导小组办公室关于前期工作的汇报,认真分析了当前我国工程师加入国际互认体系面临的形势和任务,提出了2005年中国科协促进工程师国际互认工作的安排意见。并就全国工程师制度改革协调小组国际交流工作组的工作方案进行了讨论和研究。
      会议认为,开展工程师资格国际互认工作,是促进工程界走向国际、实现开放的重要举措,将推动国内外工程界的广泛交流与合作,提高我国企业的国际竞争力,为国家的经济发展进一步拓展外部空间创造有利条件。同时也有利于推进学会改革发展,促进政府职能转移和工程师制度改革。
      中国科协积极参与国际工程师制度改革工作并取得了进展。一是成立了中国科协促进工程师国际互认工作领导小组办公室,并已开展工作。二是积极筹备参加2005年6月在香港举行的2005年国际工程大会(IEM2005)。三是承担了由人事部牵头组建成立的“全国工程师制度改革协调小组”下设的国际交流工作组工作,牵头参与综合性国际工程师组织举行的活动。四是推进全国性学会专业技术资格认证试点工作。中国科协从2003年开始,先后支持中国机械工程学会等11个学会开展了专业技术资格认证试点工作。
      会议强调,促进工程师国际互认是一项长期而艰巨工作,应立足于中国科协自身优势,以国内为着眼点,积极争取有关部门的领导和支持,配合政府部门开展工作。同时在调查研究的基础上制订出中、长期工作规划和目标。
      会议要求2005年要做好以下几项工作:
      一、2005年国际工程大会作为国际工程界的一项重要活动,中国科协将组团参加此次大会。参加大会的目的是:1.向国际工程界表明中国正式启动加入工程师资格国际互认体系工作;2.表明中国加入WTO后愿意与更多的国际组织合作,便于了解国际工程师制度改革和与国际接轨的态度和愿望、以及其它国家和地区在工程师制度方面的经验和做法,建立友好关系,扩大中国内地在国际工程界的影响;3.表明内地工程界对香港工程技术界和香港工程师协会的支持和重视;4.推进我国内地工程教育和工程师制度改革进程,为中国加入工程师资格国际互认作准备。
      二、积极承担全国工程师制度改革协调小组的相关工作。按照职责分工,中国科协要作好对外联络工作,与国外相关组织建立联系,沟通情况。同时,密切配合和组织专家参与中国工程院牵头的制度研究工作组的工作,争取将工程师资格认证试点学会的经验和成果纳入全国工程师制度改革工作中去。
      三、筹建中国工程师学会。按照工程师国际互认对组织机构的要求,为申请《华盛顿协议》准会员资格的需要,同时,也为了便于组织、协调、凝聚全国工程界科技工作者,中国科协应立即着手筹建中国工程师学会。
      四、稳步推进全国性学会专业技术资格认证试点工作。为稳步推进这项工作,全国性学会专业技术资格认证试点的面原则上不再扩大,目前应把重点放在积极推进现有试点学会的工作,总结现有试点学会的经验,促进试点学会工作的规范化。
      五、开展课题研究。今年拟开展两个课题研究:1.《工程师国际互认体系研究》,主要开展对《华盛顿协议》等六个协议的研究。2、《学会工程师认证与国际互认对策研究》。根据学会改革发展和承接政府职能转移的需要,按照国际工程师互认体系的规则和惯例,研究和评价学会工程师认证和国际互认的地位和作用,探讨学会工程师认证标准和准入条件,以及学会工程师认证和国际互认的对策措施等。
      中国科协书记处书记、领导小组副组长程东红及成员(按姓氏笔划排序)马正午、王守东、付于武、刘汝林、沈爱民、宋天虎、吴荫顺、陈兴国、孟素荷、陆廷杰、张雁、杨文志、周济、周畅、周思刚、梁英南、程义勇、潘秋生、魏光耀等同志出席会议。

    附件2

    中国科协促进工程师国际互认工作领导小组名单

        组 长:冯长根 中国科协党组成员、书记处书记
        副组长:程东红 中国科协党组成员、书记处书记
        成 员:(以下按姓氏笔划排序)
            马正午 中国自动化学会常务理事、副秘书长
            王守东 中国科协组织人事部副部长
            付与武 中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长
            刘汝林 中国电子学会秘书长
            沈爱民 中国科协调研宣传部部长
            宋天虎 中国机械工程学会副理事长兼秘书长
            吴荫顺 中国腐蚀与防护学会秘书长
            陈兴国 中国工艺美术学会副理事长兼秘书长
            孟素荷 中国食品科学技术学会秘书长
            陆廷杰 中国仪器仪表学会名誉副理事长
            张 雁 中国土木工程学会秘书长
            杨文志 中国科协学会学术部副部长
            周 济 中国科协学会学术部副局级干事
            周 畅 中国建筑学会秘书长
            周思刚 中国电工技术学会副秘书长
            梁英南 中国科协国际联络部副部长
            程义勇 中国营养学会副理事长
            潘秋生 中国制冷学会副理事长
            魏光耀 中国电机工程学会秘书长

        领导小组办公室设在中国科协学会学术部
        主 任:杨文志 中国科协学会学术部副部长
        副主任:梁英南 中国科协国际联络部副部长
            周 济 中国科协学会学术部副局级干事

法律声明 | 服务条款 | 友情链接 | 网站地图 |
版权所有:天津市涛涛多媒体技术有限公司 津ICP备13004783号-1
全国统一服务电话:022-83718162/83715667
Powered By www.wedonet.com.
update wedonet_user set user_atime=GetDate() where id=0 update wedonet_user set isonline=0 where isonline=1 and datediff(n,user_atime,GetDate())>20 select id,classid,tags,descrip,title,content from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and classid=915 and id=136 update [wedonet_doc] set hits=hits+1 where id=136 select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (915) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (916) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (917) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,title from [wedonet_keyword] order by mycount desc