天津市开展“家电维修扶真治假”活动

     天津市开展“家电维修扶真治假”活动

    据天津网报道,针对当前一些不法维修商假冒知名家电企业特约维修单位侵害消费者权益问题,3月2日,天津市消协联合家电协会、电子电器维修协会,在本市开展“家电维修扶真治假”活动,通过揭露违法行为、发布消费警示,公布品牌企业售后服务真实信息等方式,遏制不法维修商的侵权行为。

    不法维修商的侵权行为主要表现在:

    含糊其辞揽业务

    不法维修商和个人,在搜索网站和电话查询台上以某品牌维修商的名义登记电话,消费者拨打电话报修时多会问:“是某品牌的售后吗?”于是他们有的谎称是该品牌的特约维修站,还有的避而不答,直接询问维修需求,并立即约时间上门维修。

    不懂维修充行家

    假售后的维修人员上门后,只简单询问产品故障,草草检查一下机器就可做出判断,结论多是需要更换配件。一般不解释故障原因,即使解释也会使用消费者根本听不懂的术语故弄玄虚。

    小病大治多换件

    假售后的维修人员根据消费者对其故障判断和维修价格的反映,采取不同的对策。如果消费者不同意高价换件,则进行简单的维修或干脆“不换件就修不了”,收取上门费或检查费了事,故障问题无法解决。如果消费者同意维修,其更换配件的数量和价格便信口开河,几十元就能修好的故障,要价有的可达近千元。

    发生争议人难找

    当消费者发现被“宰”或维修不久故障重现时,再次拨打报修电话,维修人员则以“工作忙,过几天去”等理由推托,直至最后关机或不接电话。

    市消协提示用户:首先要查对品牌家电企业的售后服务联系方式,查询方法可登陆市消协查询网页,随用随查;使用百度要认准企业官方客服电话标识,慎用搜索网站上的链接;使用电话查询要强调查询某品牌售后服务电话,不要简单查询“修某种家电的企业”;如家电购买时间较长,维修手册上的电话应查询核对后再使用。

    另外,一般各品牌家电企业售后服务商的维修人员都会穿着带有企业品牌或名称标识的工作服,并佩戴工作证件,消费者应注意查验维修人员证件。

    消费者在维修人员的维修过程中要询问故障原因,维修方法以及所需费用,需回店返厂维修的要约定好检修步骤和费用确认方法。维修结束后,消费者应要求维修人员详细填写维修凭证,逐项列明维修项目、更换部件及价格,并妥善管理。
     

法律声明 | 服务条款 | 友情链接 | 网站地图 |
版权所有:天津市涛涛多媒体技术有限公司 津ICP备13004783号-1
全国统一服务电话:022-83718162/83715667
Powered By www.wedonet.com.
update wedonet_user set user_atime=GetDate() where id=0 update wedonet_user set isonline=0 where isonline=1 and datediff(n,user_atime,GetDate())>20 select id,classid,tags,descrip,title,content from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and classid=811 and id=211 update [wedonet_doc] set hits=hits+1 where id=211 select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (915) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (916) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (917) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,title from [wedonet_keyword] order by mycount desc