上海市家电维修今后将可网上验明正身:实行持证上岗制度

     

    上海市家电维修今后将可网上验明正身:

    实行持证上岗制度

     

            据IT时报报道,2011年9月起,上海将在全国率先试点家电维修验证上岗制,首批千名正规军在持证上岗前,其挂牌信息及维修价格已在网上公示,让消费者当场有据可查。

            记者在上海电子产品维修服务协会网站上看到,有214家上海的家电维修企业上榜,其中还标注了各企业的维修范围以及资质等级。上海电子产品维修服务协会执行秘书长黄建平告诉记者,加上上海市交电家电商业行业协会和上海家用电器行业协会公示的企业,目前上海一共有500多家有资质的家电维修企业。

            “参加家电维修企业资质认证,主要是为了证明自己是个正规企业。”上海忠维电器有限公司负责人告诉记者。记者了解到,在资质认证前,相关部门会对家电维修企业做全面的检查,包括工作人员的从业资质、店面的经营范围等。而对于资质认证的费用,企业均表示只有挂牌的工本费,这些费用还是可以接受的。

            虽然家电维修企业资质认证并不是一件新鲜事,但此次认证和以往不同的是,顾客对家电维修企业的上门维修人员的身份可以当场上网查询。“维修人员统一佩戴有独立编号的上岗服务证上门,证件上会显示其个人和维修企业的信息,消费者可根据编号打962512或上网查询验真伪,并了解维修价目;如上门维修人员不能出示收费价格手册及不持证的,消费者可拒绝维修和付款,这相当于现在流行的实名认证。”黄建平告诉记者。

            记者联系到了已经拿到上岗服务证的白电类维修人员杜师傅,他告诉记者,以前顾客总是对自己表示怀疑,就像防贼一样;而现在自己的信息可以在网站上查询到,用户就明显放心了很多,自己上门的时候也多了一些底气。

            黄建平告诉记者,此次资质认证的有效期为2年,2年后将重新审核。而在2年内,相关部门也会对企业进行不定期的抽查,一旦发现企业有违规行为,将会立即撤销资质。

法律声明 | 服务条款 | 友情链接 | 网站地图 |
版权所有:天津市涛涛多媒体技术有限公司 津ICP备13004783号-1
全国统一服务电话:022-83718162/83715667
Powered By www.wedonet.com.
update wedonet_user set user_atime=GetDate() where id=0 update wedonet_user set isonline=0 where isonline=1 and datediff(n,user_atime,GetDate())>20 select id,classid,tags,descrip,title,content from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and classid=811 and id=210 update [wedonet_doc] set hits=hits+1 where id=210 select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (915) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (916) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,classid,title from [wedonet_doc] where isdel=0 and ispass=1 and cid=4 and classid in (917) order by istop desc,cls asc,id desc select top 10 id,title from [wedonet_keyword] order by mycount desc